Retour Retour à la liste des fiches
Fiche architecture établie par Laurent Bolze en 2007
Type d’édifice  : 
Lavoir (couvert)
Statut  :  propriété de la commune
Localisation
Commune  :  Aubussargues
Lieu  :  Village
Adresse  :  Chemin départemental n°136 de Labaume au Pont-Saint-Nicolas
Cadastre  :  1981 AB 62
Implantation  :  isolé
Aire d’étude  :  Pays Uzège-Pont du Gard
Département  :  Gard
Région  :  Languedoc-Roussillon
Historique
Epoque  :  19e siècle (?)
Le lavoir est assez éloigné du village. Il était possible d’y accéder par un chemin sur la colline adjacente, chemin qui est toujours présent actuellement. Cependant, ce passage étant difficile d’accès, une passerelle a été ajoutée plus tardivement, obligeant à faire un détour pour contourner les rochers. La couverture avant de l’édifice est également postérieure à la construction des bassins. .Le petit bassin au pied du grand bassin servait à nettoyer les boyaux des cochons..
Description
Matériaux de construction  :  calcaire ; moellon , pierre de taille
Matériaux de couverture  :  tuile creuse
Dimensions en cm  :  78 h ; 276 la ; 851 lo
Lavoir situé à l’est du village, près de la rivière « le Bourdic »..Lavoir construit en pierre de taille calcaire et moellons. Les bassins sont au nombre de trois ; le bassin central est supérieur aux deux autres de taille égale. Ces trois bassins communiquent entre eux par une rigole creusée dans les margelles. Une rigole en pierre servait à mener l’eau jusque dans le premier bassin orientée au nord. Au pied de cette rigole se trouve un petit bassin dans le lequel coulait l’eau..La couverture de l’édifice, à deux pans, est en tuile creuse. La partie sud des bassins est protégée par une construction en moellons calcaires formant une voûte. La partie extérieure est soutenue par un contrefort côté Est. La côté Ouest est appuyé contre le rocher, et se poursuit vers la partie avant par un mur en moellons. Le côté Sud-est est ouvert sur l’extérieur, et la couverture est maintenue par un pilier en pierre de taille..L'eau du lavoir est évacuée par un canal d'irrigation............................................................Il reste les vestiges d’une passerelle en béton qui permettait de traverser le « Bourdic »..
 
Face principale du lavoir orientée au sud avec le canal d’arrivée d’eau au premier plan. © Bolze Laurent (2007).
 
 
Face latérale orientée à l’est. © Bolze Laurent (2007).
 
 
Détail de l’intérieur du lavoir. © Bolze Laurent (2007).
 
 
Récipient au pied du bassin. © Bolze Laurent (2007).
 
 
Vestiges de la passerelle d’accès. © Bolze Laurent (2007).
 
 
Vue d’ensemble du lavoir avec les vestiges de la passerelle au premier plan. © Bolze Laurent (2007).
 


Site par ID-Alizés - Update Art Media Web