Retour Retour à la liste des fiches
Fiche architecture établie par Gérard De Pougnadoresse en 2007
Type d’édifice  : 
Lavoir couvert
Statut  :  propriété de la commune
Localisation
Commune  :  Pougnadoresse
Adresse  :  Rue du Lavoir
Cadastre  :  2006 B 209
Implantation  :  en village
Cours d'eau  :  alimenté par une source
Aire d’étude  :  Pays Uzège-Pont du Gard
Département  :  Gard
Région  :  Languedoc-Roussillon
Historique
Epoque  :  19e siècle (?)
Description
Matériaux de construction  :  calcaire , bois ; moellon , pierre de taille
Matériaux de couverture  :  tuile creuse
Ensemble hydraulique situé sous le niveau du sol du chemin communal. Le site se compose d'un réservoir, d'un canal et d'un lavoir couvert, tous ces éléments sont liés entre eux. Un abreuvoir en pierre de taille calcaire court contre le mur extérieur où est adossé le réservoir. .En contrebas le réservoir est protégé par un édifice de plan carré en pierre de taille calcaire d'appareil régulier couvert par une toiture à un pan de dalles calcaires. Ce réservoir alimente un canal, en pierre de taille calcaire, qui amène l'eau au lavoir. .La partie du lavoir est protégée par une toiture à croupe recouverte de tuiles creuses. Trois rangs de génoises ornent la retombée du toit. Une charpente en bois supporte la toiture. Elle est installée sur : deux murs en moellon mixte (calcaire et grès) et de la pierre de taille (calcaire coquillier) au niveau des chaînages d'angles et en bordure des murs ; et deux colonnes en pierre de taille (calcaire coquillier composé de plusieurs tambours). .Le bassin du lavoir est divisé en deux compartiments, l'un rectangulaire, l'autre semi-circulaire. La margelle en pierre de taille calcaire légèrement inclinée est bordée, côté intérieur du bassin, par un bourrelet. Il mesure 680 cm de long sur 390 cm de large et 80 cm de haut. L'un des compartiment du bassin mesure 520 cm de long, l'autre mesure 195 cm.
 
Vue d’ensemble, au premier plan l’abreuvoir longeant le mur extérieur. © Jennifer Gomez (2007).
 
 
Vue montrant le puits, suivit de l’abreuvoir et le lavoir. © Jennifer Gomez (2007).
 
 
. © Jennifer Gomez (2007).
 
 
Face latérale du réservoir. © Jennifer Gomez (2007).
 
 
Intérieur de l’espace délimité par un mur en moellons mixtes (calcaire et grès) enduit côté extérieur, et pierre de taille calcaire en couronnement.. © Jennifer Gomez (2007).
 


Site par ID-Alizés - Update Art Media Web